aktuelles

Martina Lackner berichtet über die Amtsübernahmen des neuen Bischofs in St. Pölten

18.09.2018 13:22:59
Nach der Amtsübergabe von Bischof Klaus Küng an Bischof Alois Schwarz und dem Treueversprechen an den neuen Bischof, kam ich mit der Ersten Lesung aus dem „Buch der Weisheit“ an die Reihe. Es machte mir große Freude, bei dieser Messe etwas beitragen zu dürfen. Die zweite Lesung aus dem Neuen Testament wurde von Christina Dietl, einer Lektorin aus meiner Pfarre vorgelesen.
Besonders gut gefiel mir bei der Predigt von Bischof Alois Schwarz, als er davon sprach, was die Aufgaben eines Bischofs sind. Nämlich, dass er sich manchmal an die Spitze des Volkes stellen wird, um den richtigen Weg anzuzeigen, um die Hoffnung der Menschen aufrecht zu erhalten. Andere Male werde er sich einfach in der Mitte des Volkes aufhalten, und bei anderen Gelegenheiten wird er hinter dem Volk hergehen, um denen zu helfen, die zurückgeblieben sind.
Mir hat dieser festlich gestaltete Gottesdienst im St. Pöltner Dom sehr gut gefallen.

Martina Lackner
Aktuelles18/Martina_LAckner

Dein Weg möge weitergehen...

06.08.2018 11:40:34
Trauer ist eine natürliche Reaktion und die
„Antwort des Herzens“ auf jeden Verlust.
Trauer wird sichtbar oder versteckt, bewusst oder unbewusst wahrgenommen,
gelebt und ausgedrückt.
Trauer ermöglicht einen Prozess der Veränderung, der Wandlung.

19. Okt. bis 11. Nov. 2018
tagsüber geöffnet
Pfarrkirche Gföhl

Fr 19. Okt.2018 Trauerwandern
Treffpunkt um 14:00 Uhr in der Pfarrkirche

Veranstalter: Mobiler Hospizdienst der Caritas in Krems
in Kooperation mit der Pfarre Gföhl

Aktuelles18/Trauer-Plakat

Pfarrsenioren - Ausflug

06.08.2018 09:09:49
Aktuelles18/seniorenausflug18

Beim Ausflug am 19. Juni 2018 verbrachten die Pfarrsenioren einen eindrucksvollen
Nachmittag mit Pfarrer Mag. Josef Pichler, der seine neu renovierte
Kirche in Gr.Siegharts vorstellte und anschließend die Gruppe zur Bründlkapelle begleitete.
Danach ein kurzer Aufenthalt im Stift Geras, weiters wurde in Pernegg
das Grab des früheren Kaplans von Gföhl – Pater Hubert Tschida-besucht.
Einige Senioren konnten sich noch gut an Ihn erinnern.
Eine gemütliche Einkehr machte den Abschluss des Ausflugs.
Rosa Winkler

Franz Blauensteiner

06.08.2018 08:12:55
Aktuelles18/blauensteiner
wurde am 1. Juni auf der BIOEM in Groß-Schönau als einer der
„Besten Waldviertler Freiwilligen“ geehrt.
Viele seiner unentgeltlichen Dienste widmet er der Pfarre Gföhl.
Wir gratulieren zu der wohlverdienten Ehrung und sagen ein herzliches
Vergelt‘s Gott.

31.07.2018 07:56:17
31 Kinder feierten am 27. Mai das Fest der Erstkommunion.
Unter dem Motto „Mit Jesus ist das Leben bunt“ wurden die Kinder von den Tischmüttern und ihrer Religionslehrerin Andrea Seif-Hameder auf das
Sakrament vorbereitet.
Aktuelles18/erstkommunion_18

Pfarrfirmung

31.07.2018 07:56:17
39 junge Menschen haben am 5.Mai 2018 von Abt Thomas Renner aus dem Stift Altenburg das Sakrament der Firmung empfangen Aktuelles18/DSC_8615

Du bist das Leben, Tod und Auferstehung

19.06.2018 11:25:10
Aktuelles17/verschlossene_Tür
Manchmal stehen wir in unserem Leben vor verschlossenen Türen,

Aktuelles17/Grab_
doch Jesus zeigt uns durch seinen Tod und seine Auferstehung den Weg

Kinderkreuzweg

10.04.2018 09:41:47
Aktuelles17/Kreuzweg_1

In der Fastenzeit haben wir in 4 Stationen Jesus auf seinem Kreuzweg begleitet und dabei auch an jene Menschen gedacht, die heute eine schwere Last tragen müssen, anderen helfen, sterben und begraben werden. So ist dieses Kreisbild entstanden, mit den Weizenkörner in der Mitte, die uns zu Ostern mit ihrer Auferstehung erfreuten.

50 Priesterjahre

10.04.2018 11:30:37

Vor 50 Jahren, am 14. Jänner 1968 wurde
Pfr.i.R Hermann Zainzinger in Altenmarkt zum Priester geweiht.
( erste Priesterweihe von Weihbischof Alois Stöger !)
„ Kurz und Knackig „ dankte er mit dem Sonntagsgottesdienst am 14. Jänner 2018 für diese 50 ereignisreichen Priesterjahre.
Die Pfarrgemeinde gratulierte mit dem
Aktuelles17/Hermann_
„Goldenen Ehrenstab“
und überraschte ihn mit einer Agape.
Diese wurde von
Schnee und Wind umrahmt.

Informationen zur Taufe

31.07.2018 07:55:45

Die Taufe ist ein Fest, bei dem Gott ihr Kind zärtlich streichelt.Oft wird die Taufe leider ausschließlich als Familienfestbetrachtet, als Privatsache sozusagen.Taufe betrifft aber nicht nur den Einzelnen sondern die ganze Gemeinde, deshalb beten wir auch sonntags in den Fürbitten für die Täuflinge.In der Tauffeier wird das Kind in die konkrete Gemeinde aufgenommen, daher ist es sinnvoll, dass die Taufe in der Heimatpfarrkirche stattfindet.
Zur besseren Planung wollen wir die nächsten Tauftermine bekannt geben:

• 5. August
  • 26.August
  • 23. September
  • 7. Oktober
  • 4. November
  • 2. Dezember

jeweils um 10:30 Uhr
                                                              Aktuelles07/taufe

Besonders deutlich wird die Eingliederung in die Gemeinde, wenn die Taufe am Sonntag in einem der Pfarrgottesdienste gefeiert wird. Deshalb wollen wir auch die Möglichkeit anbieten neben den oben genannten Terminen an den anderen Sonntagen während eines Sonntagsgottesdienstes zu taufen.